手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

裸辞原因大揭秘

文/一叶

  裸辞原因之一:工作压力

 

  杜女士连续二年获得最佳销售奖,她以自己的热情、质朴和对顾客的细腻观察,赢得了许多回头客。对于无官一身轻的她而言,与顾客打交道是一件快乐的事情,她以其自学的销售心理学知识在工作中有机地运用,被顾客连连称道。

  领导看到她的工作表现,委以重任,担任了部门经理。从此她的工作应接不暇:不仅要承担起部门的利润指标,还要担当起员工素质提升的重担,每周还要挤出时间参加例行会议。属下员工与顾客发生了矛盾,她必须出面向顾客赔礼道歉,同时教导员工如何面对顾客。整天忙得焦头烂额,经常加班加点拼命工作,到头来虽然多拿了点岗位津贴,但与其超强度的付出不成比例。最重要的一点是杜女士并不享受领导别人的过程,这就使她工作中身心俱疲。在高强度的压力之下,杜女士身心疲惫达到了极限,最终选择了裸辞。裸辞后的她,长出一口气,认为自己重获新生,又有了自由。

 

  案例分析:

 

  升职是工作能力、人品被领导认可和赏识的外在表现。职位高了,手中拥有一定的权力,可以带领一个团队去拼搏,这是令许多人羡慕的好事。但在一些人看来,却有不同的体验。自我管理很好的人,未必有兴趣管理他人。很多人甘愿做一名踏踏实实的下属,却不愿担当领导的那么多责任。杜女士就是这样一个人,她并不享受去领导别人的过程,这就注定她无法成为一名合格的领导。而公司老总没有看清杜女士到底能否成为一名合格的管理者,最终导致了杜女士的裸辞。

  裸辞原因之二:无发展空间

 

  王先生在某大学的一家出版社工作,他明显地感觉到,受重用的都是该大学的毕业生。特别是与领导有师生关系的人员,大多在核心领导岗位上。老员工平常也向他传递消息说:不是这所大学毕业的员工大多没有发展机会,这是个“近亲”组成的班子。不服输的王先生,虽然连续几年的业绩都不错,但仍然得不到领导的赏识。不管自己怎么努力,好象在领导心里自己永远也比不上那些“亲信”。当他已经期待很久的一个职位又被领导的“亲信”抢走后,他毫不犹豫离开了这家出版社,不再忍受这种不公正的待遇。


  案例分析:

 

  人是靠着希望去生活的。在职场中,不断向更高的职位发起冲击是人不断进步的动力。当这种希望瞬间破灭时,很少有人能承受这种打击。仿佛在此时此刻,王先生选择裸辞是唯一正确的行为。在一个团队中,并不仅是工作业绩最突出的人能脱颖而出,有的情况是和领导关系最融洽的人才是领导喜欢的那个。王先生没有把握好和领导的关系,这也成了他工作上发展空间受限的一个重要因素。

 

  裸辞原因之三:人际关系复杂

  小刘到电视台工作,正在编辑片子的她莫名其妙地被人训斥一顿。她转身向上级领导投诉,领导虽然也安慰了她几句,但明显地听出领导在说她的不是。什么要尊重老员工,什么要礼让。这让小刘听得云里雾里。带着困惑和不解,小刘与另一位大姐交流自己的感受,那位大姐问她读没读过<红楼梦》,糊里糊涂的小刘回答“读过”。大姐说:“读过还不明白这里的裙带关系?”在小刘的追问下,大姐解释了谁是谁的侄女、谁有什么来头、哪些人不能惹……

  小刘一听,工作还要考虑这么复杂的人际关系。小刘从来就是一个讨厌勾心斗角的人,想想自己这种性格,如果再这里待下去也不过是心里不痛快。于是一纸辞职报告,了结了这一段工作,摆脱了自己最讨厌的勾心斗角。


  案例分析:

  工作压力之下还要应付复杂的人际关系,这对很多人来说都是噩梦。实际上工作的压力比起人与人之间的勾心斗角,远算不了什么问题。如果想好好地工作,没有一个和谐的团队氛围是根本无法进行的。所以很多人宁愿选择工资待遇少的地方,也不会选择人际关系极其复杂的地方,每天过提心吊胆的日子。小刘就是因为畏惧单位中那些勾心斗角的纷争和复杂的裙带关系而裸辞的。无疑,复杂的人际关系成为了很多人裸辞的诱因。

  职业影响

  虽然辞职使自己瞬间地摆脱压力,但是实际上对于自身发展非常不利,应理性判断自己所处的职业发展阶段,不要因为一时情绪低落而影响工作。每到不如意的时候产生辞职不干的想法也是职场中人常常面对的一个心理矛盾。

  身心影响

  事实上每一个人在辞职前后的心理是十分让人困扰的。大部分人辞职不干的想法都是一种冲动和非理性的心理行为。因此面对辞职的想法,我们必须学会客观地分析自己的心理状况。

  在日常职场生活中处理好人际关系和持有宽容的平常心,是避免产生冲动和不理性的辞职意念的有效方法。辞职要在明确的职业规划指导下进行,并具备足够的职业竞争力和适应新环境的心态。否则面对看不到头的待业期时,受焦虑、自卑的情绪影响盲目求职,容易走入职业发展的死胡同。

摘自www.ncss.org.cn
联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心