手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

毕业于海洋,就业于海洋,创业于海洋

2012年江苏省首次实施“985工程”村官项目,拟在我校选聘8名优秀毕业生加入江苏省连云港市、盐城市、南通市和宿迁市大学生村官队伍,我校环境科学与工程09级硕士研究生赵帅同学积极报名。通过其个人报名、院系推荐、学校审核、驻村实习、组织考察、确定人选等程序,赵帅同学以优异的面试成绩和优秀的驻村表现,被江苏省委组织部选聘为连云港市连云区高公岛乡黄窝村大学生村官,任书记助理。在近一年的大学生村官工作中,赵帅同学实实在在办事、踏踏实实做人,其优异表现受到连云港市委组织部的高度评价。现就赵帅同学在校及近村官工作事迹简述如下:

 

  学校内,尽职尽责的班干部

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”是他所信奉的人生格言,贯穿于他学习、生活的方方面面。2009年9月入学后,他积极竞选班级干部,以最高票当选班长。作为班长他尽职尽责,认真完成学院老师交给的各项任务,起到了老师和同学之间的桥梁作用。课余时间,他组织班级同学聚餐、茶话会、篮球比赛等活动拉近同学距离,增进同学感情,增强了班级凝聚力。学习方面,他广泛阅读相关文献,增强自身科研能力,发表小论文一篇,连续三次获得“校一等奖学金”。

 

  工作中,踏实任干的村干部

  赵帅同学担任大学生村官的黄窝村,是一个典型的小渔村,全村共196户,625人,主要经济来源为紫菜养殖。他到村任职后,摒弃重点大学的优越感,虚心求教,先后走访村里的老党员、老干部等十余人。日常工作中,他积极配合村书记、主任,为百姓说实话办实事,共完成以下几项工作。

  一是基础工作。到村任职后,赵帅积极协助村里其他工作人员,完成各项台账资料的整理,辅助进行房屋调查、炮震补偿款发放、村庄环境整治等工作,利用远程教育带领党员学习紫菜养殖技术,撰写工作报告、年度工作总结以及村里大事小情的信息报道等。

  二是项目申报工作。赵帅利用自己所学专业知识,帮助村里先后完成《深水抗风浪网箱养殖基地建设》、《生态渔村》等项目申报材料的撰写,并成功为集体申请到100多万元的财政资金。他根据所学专业知识设计了黄窝村生态滤池污水处理工艺,协助完成环保局《生态农村》项目申报工作,真正体现了学以致用。他还根据黄窝村现状,成立海水养殖专业合作社,完成“连云港市宏祥海水养殖专业合作社”的注册,该合作社营业执照、税务登记证等证件齐全,合作社成员60名,注册资金100万元。合作社的成立,将黄窝村松散的紫菜养殖户集合起来,降低了生产成本,增强了紫菜的竞争力,在其他方面也将发挥巨大作用。

  三是特色工作。首先是协调紫菜养殖用工问题。他刚入职时便得知这两年村里由于工人有限,劳动力供不应求,导致工人工资虚高,即将超过养殖户的承受限度。根据这一情况,赵帅结合自己家乡劳动力剩余的现状,迅速与家里取得联系,向家乡人民介绍黄窝村紫菜养殖的工作情况,希望能为村里引进新的劳动力,解决工资虚高的问题。经过几次电话联系,家乡山东枣庄的赵先生与黄窝村张书记进行了电话沟通,达成了初步意向,希望可以为黄窝村输送一批工人。

  然后是开办暑期作业辅导班。他通过走访调查发现,暑假期间正是紫菜养殖工具修复阶段,村里养殖户比较忙碌,无暇顾及孩子,导致孩子暑假作业无人辅导。故他主动开设从小学一年级到初中一年级的暑期作业辅导班,前后辅导三次,共辅导28人次,得到了学生家长的好评,并且每周日上午或下午为村里高二学生胡长城同学进行一对一数学辅导,取得良好效果。

  还有就是开办中老年人电脑培训班。黄窝村经济发展迅速,家家都安装了电脑,但中老年人对电脑不熟悉,想用却不会用。针对这一情况,他主动开设中老年人电脑培训班,共开班三次,辅导26人次,其中大部分为超过50岁的妇女。辅导内容主要为QQ交流、游戏操作等,还给部分村民教授了微博的使用。

 

  创业期,精明能干的带富人

  选择大学生村官,赵帅始终坚定创业理念,选择务实的创业项目。良好的精神品质是创业成功的前提和条件,一个人对于创业的理解和追求是在后天的生活实践中陶冶训练出来的,大学生村官只要选择正确的项目,通过正确的途径,必能实现创业的成功。他在黄窝村工作后,根据黄窝村的实际情况,着手实施了两个创业项目。一是开办惠民蔬果超市。黄窝村虽小,但是人口流动量大,这是因为由于紫菜养殖的需要,养殖户平均每户雇工人2个,因此米面、粮油、蔬菜、水果的消耗量是巨大的。通过调查,有的养殖户三天就可以消耗一袋100斤的大米。但是,黄窝村里没有米面、粮油、蔬菜、水果的销售站点,老百姓需要坐车到5公里外的连云港港口去购买,费时费力费钱。据此,他联合村里的待业青年张浩,共同实施了“黄窝村惠民蔬果超市”项目,目前已经完成产品的利润和需求的调查阶段,正在积极进行超市的选址工作。二是参与深水抗风浪网箱养鱼项目。黄窝村主要经济来源就是紫菜养殖,养殖品种单一,风险较大。因此黄窝村急需寻求其他的养殖品种,结合省市高效农业科技项目,他积极协助村两委申请了深水抗风浪网箱养鱼项目,但是由于老百姓对其了解较少,不敢贸然投资,大家都持观望态度。赵帅同学积极与母校老师联系,寻找技术支持,自愿先行深水抗风浪网箱的试点养殖,申请江苏省大学生村官小额贷款10万元,投资其中一个周长40米,网深5米的网箱。目前,该项目已投入15万元进行网箱的编制工作,该深水抗风浪网箱预计在2014年5月底可以下水试养。

  总之经过近一年的工作锻炼,从中国海洋大学到真正的海洋渔村,赵帅同学迅速完成了身份转变,由大学生变成了大学生村官,工作的同时他对海洋经济的发展状况有了更加深入的了解,更加坚定了他投身发展海洋经济,建设新农村的信心,蔚蓝的海洋更加吸引他去探索。他充分利用自己在校所学的知识,参与村里的养鱼项目,大胆创业,致富为民,充分发挥了我校在海洋方面的特长,充分展示了我校优秀毕业生的风采,真正实现了我校毕业生“毕业于海洋,服务于海洋,创业于海洋”的愿望。(中国海洋大学供稿)

摘自www.ncss.org.cn

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心