手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

职业规划与人生高度

想对那些徘徊焦虑纠结抱怨的人说一句人生真言:

选择不重要,规划不重要,重要的是去做。

方向可以错(事实上多数人当初都是错的),

但只要你努力、用心,必然会调整到正确的方向上。

但如果你不努力,方向即便是正确的,你也会一无所获!

文/陈志文

  临近毕业,即将走上社会的毕业生倍感迷茫与焦虑,在找工作之前,是方向选择。换句话说,我需要制定一个什么样的职业规划?比如是应该考研还是就业,应该选择北京还是外地,应该选择公务员还是某个公司。即便在确定行业之后,马上面临大企业还是小企业,国企还是外企等等好坏、高低的具体选择。

  不仅是毕业生,即便是已经工作的人,也往往纠结于人生的发展方向,纠结于是否应该跳槽,纠结于如何最快速地达到自己的人生目标,苦苦算计,或是懊恼于自己当初的选择。

  从微观角度来说,每一个选择都不简单,都在一定程度上决定了你前行的方向,或者速度,因此我们焦虑不安。在这一点上我非常理解他们的焦虑,我也不断去帮助一些人做出自己的正确选择。但我只是起到帮助的作用,帮助他们分析自己最想要的是什么,最适合的是什么,最现实的又是什么,在一个正确的职业规划基础之上,做出长远一些的选择,而不是急功近利。

  但在所有的职业规划及选择之后,我都会给他们特别强调:选择不重要,重要的是做!因为人生的成败,或者说人生的高度,取决于你自己的努力、执着,而不是行业方向。打个比方,人生如果像爬山,每一个山头都代表了一个微观的行业,无论你最后选择了哪座山,可能都有职业规划及人生际遇问题,但能否爬到这座山的山顶,则完全取决于你自己。

  行行出状元,条条道路通罗马就是讲这个道理。尤其是在今天的社会,社会评价的多元性,让我们的选择更为自由宽广,因为每一个行业都可能让你成名成家。也就是说,方向与行业的选择,越来越不重要,越来越起不到决定性影响。

  此类榜样,比比皆是,比如卖电器的黄光裕,比如没有做北大教授而去做了培训的俞敏洪等等。昨天去理发,与店员聊起他们的老板,他就是业界的一个小传奇,从江苏一个小地方走出来的理发师,经过自己的拼搏努力,从一个小店开始做到了今天全国1000多家连锁店,成为业界第一品牌。

  种种成功人士,我们都可以发现他们走到这条道路上背后的传奇故事,但决定他们成功的,根本不是方向,不是当初的英明职业选择,不是当初宏伟的规划,而是他们在其中的努力与坚韧、执着。

  人因为个性差异,人生所能达到的高度是不一样的,不可能人人成为黄光裕、俞敏洪,但我们能否达到自己所能或应该达到的高度,完全取决于自己。外界能影响或能左右的,只是你的方向、跑道,是你上哪座山,而不是最终的高度。

但是,我们往往花了太多时间与精力,纠结于这方向、这山头,甚至恨不得把整个人生都规划清楚,彷徨、焦虑于职业的规划、选择,动辄抱怨岗位、方向不是自己喜欢的,并以此为借口,让自己懈怠、混日子,于是机会与时间就在这其中溜走了。

  99%的人都不可能按自己的职业规划实现自己的人生,99%的人也不可能有真正的选择权。今天你所做的任何规划,都是基于你目前所了解的情况及资源所规划,1年后,3年后,你的规划就可能发生天翻地覆的变化。规划,只是给你目前一个看似合理的近期目标,最终人生这部列车开到哪里,可能只有老天知道。

  当初的俞敏洪只是为了补贴微薄的收入,提着浆糊满大街刷广告,办好了第一个班,第二个班,最后成就了如今的新东方。我相信,当初俞敏洪绝没有规划做到如此之大。

  这许许多多成功人士,当初并没有任何宏伟的人生规划,甚至最初的想法还很卑微,但都没有阻碍他们最后的成功,最核心的一点就是,他们没有整天徘徊在规划中,人生的精确算计中,而是兢兢业业做好手头的每一件事情,做好每一天。于是,他们最后都达到了自己所能达到的高度,自己的珠穆朗玛峰!

  因此,想对那些徘徊焦虑纠结抱怨的人说一句人生真言:选择不重要,规划不重要,重要的是去做。方向可以错(事实上多数人当初都是错的),但只要你努力、用心,必然会调整到正确的方向上。但如果你不努力,方向即便是正确的,你也会一无所获!

摘自www.ncss.org.cn

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心