手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

[高校看点]东北师大就业援助有实招

 毕业生就业率基本稳定,2013届毕业生总体就业率为91.54%,连续十二年保持90%以上。本科毕业生就业率为91.55%,其中师范专业为94.36%,非师范专业为87.22%。硕士毕业生就业率为91.11%,博士毕业生就业率为97.67%。

  就业市场品牌魅力彰显,市场规模进一步扩大。承办了第四届“全国教育系统高校毕业生网上招聘周”,依托 “全国高校毕业生教育人才专业市场(东北)”汇聚更多更好的市场资源,2013年需求岗位达88981个,同比增长41.43%。

  毕业生就业区域分布呈现动态平衡,中西部市场建设成效显著。东北地区仍然是我校毕业生就业人数最多的区域(46.40%);沿海地区毕业生比例为29.40%;中西部地区毕业生比例为24.20%。在“中部拓展、西部渗透”战略实施后,中西部地区毕业生就业比例连续五年稳步上升,目前已形成了以重庆、成都、包头、太原、郑州等以经济相对发达城市为中心的市场集群,保障了学校免费师范生顺利就业。 

  2012~2013学年春秋两季精品推荐月期间,共组织来自全国各地的1250家用人单位,召开了611场校园招聘会;2013届东北高师联合供需洽谈会参会单位870余家,火爆场面连续十年被中央电视台《新闻联播》当日报道;85.13%的毕业生通过学校组织的招聘活动实现签约就业。

…………

  为经济困难学生送补助、为技能缺失学生做培训、为特殊需要学生送岗位、为就业焦虑学生做咨询……东北师范大学实施“春风行动”,开展系列就业援助,不放弃任何一个想就业的学生。

  实招一:送补助,解除就业“后顾之忧”

  11月,张明收到了重庆八中的复试通知,但他却犯了愁。往返的路费对于日常生活靠贷款维持的张明来说是一笔不小的开支,而学校发放的求职补贴解了他的燃眉之急。“有了这笔求职补助,我就不用再犹豫了,明天就出发去参加成都一中的复试!”张明舒展了眉头,喜悦地对记者说。这是东北师大专门为像他一样的经济困难毕业生发放的求职专项补助。

求职专项补助是东北师大“春风行动”帮扶困难毕业生的举措之一,为帮助经济困难学生不因经费问题而错失好工作,学校特地成立专项评估小组,深入到各个学院排查经济困难学生,建立台账,并根据求职困难程度分档,给予金额不等的求职补贴,绝不让任何一名学生因为缺钱而丧失就业机会。

 

  实招二:送技能,求职场上“非你莫属”

  “我各方面都不差,但面试中却屡屡被‘拒’,我一直找不到问题到底出在哪。”化学学院李曼对记者说,“后来听了就业中心老师的指导讲座,我才发现自己在面试时并没有表现出什么亮点,所以才一直没能获得用人单位的青睐。回去后,我重新设计了自我介绍,并几次找老师指导,现在我已经如愿地签到了理想的工作。”

  像李曼同学这样的情况还有很多,为此东北师大实施就业能力提升计划,通过“就业大讲堂”、“素质拓展班”、“模拟招聘会”等形式,为毕业生进行专门的指导和专项能力的提升。“在实际工作中,我们发现就业能力低是学生找不到工作的关键,我们开展能力提升计划,就是要帮每一名学生打造出属于自己的求职优势,从而实现顺利就业。”就业中心老师说。


  实招三:送岗位,开通求职“专列”

  “我必须回海南工作,因为父母年纪都很大,他们又只有我一个孩子。不过海南来招聘的单位太少了,所以一直也没签上。后来,学校组织未就业学生座谈,了解到我的情况,老师亲自帮我联系适合我的工作单位,为我进行推荐,最终有几个学校给了我试讲的机会,我现在已经如愿地找到了工作。”

有特殊要求的学生是就业困难群体的一部分,针对这种情况,学校每年四月开展未就业学生座谈,了解每名学生的具体需要,由就业中心老师分区包干负责,进行“点对点”的就业市场开发和重点推荐,为这部分学生和用人单位搭建起沟通的桥梁,确保学生顺利就业、满意就业。

 

  实招四:送咨询,解开心中“千千结”

  “在大家都忙着找工作的时候,我却有几个学生什么招聘会都不去。后来我了解到,他们不是不想找工作,而是不敢面对激烈的竞争,被失败吓怕了!”传媒科学学院辅导员告诉记者说。“后来我为他们预约了就业中心的‘一对一’咨询,多亏了就业中心的老师对他们进行了心理辅导,帮他们分析求职失败的原因,让他们重新找回了有信心,继续投简历、找工作,现在他们都已经找到了工作。”

  随着就业形势的持续严峻,就业焦虑在大学毕业生中不同程度地普遍存在。

  针对这类群体,东北师大就业中心开展了团体辅导与个体咨询,帮助学生正确认识自己,重新树立信心,克服心理障碍,最终帮助学生抛下包袱、轻松就业。

  今年是东北师范大学开展“春风行动”的第十个年头,学校累计投入五百万,帮扶就业困难学生累计14000余人。“大学生就业难,难在‘难就业’的学生。东北师范大学开展的‘春风行动’,就是针对就业困难学生实施的个性化帮扶工程,通过经济援助和心理调适扫除学生就业的经济和心理障碍;通过技能培训和技巧传授提升毕业生的就业能力;通过岗位推荐解决在就业方面有特殊要求学生的困难,给每个就业困难学生送去希望。”就业中心金昕主任说。摘自www,ncss.org.cn

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心