手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

烟台大学毕业生档案管理明白纸

 

学生档案的归档内容:

1.招生材料:学生参加高考而录取的档案材料。

2.毕业生材料:高等学校毕业生登记表、体格检查表、学年考核表、历年学习成绩、毕业生就业通知书。

3.奖励材料:学生在校学习期间获得的校级以上表彰奖励及其它奖励材料。

4.处分材料:学生在校期间违反校规、校纪,触犯国家法律等形式的各类处分材料。

5.组织材料:学生在校期间参加中国共产、共青团的材料。

6.日常行为表现材料:学生在校期间日常行为表现的评语、鉴定材料。

7.可供组织参考的其他材料。

学生档案的转递方式及流程:

一、我校毕业生档案转递通过三种方式:1、发烟台市及市区内人力资源和社会保障局、人才市场的档案由学校在7月下旬统一送达,2、发省内外各地市人力资源和社会保障局、人才市场的档案通过邮政局机要转递,3、上述两种情况之外的转递地址通过邮政局以EMS方式转递。

二、档案转递地址原则上以就业指导中心提供的毕业生派遣方案上的转递地址填写,如果就业单位有变动,请及时联系学院负责就业的老师变更。

三、为了提前清楚档案转递去向,请毕业生同学在与用人单位签约时,询问清楚用人单位的性质,如果是国家机关、国有企事业单位其主管单位有人事管理权的,可以直接接受档案。其他各类非事业单位、各类民营机构一般是无人事管理权的,要通过人才交流中心来接收学生档案,学生的档案要放到人才市场,因此学生本人应询问清楚并准确提供给就业指导中心。

四、如果个别学生工作有变动,需要从工作单位将档案退回学校的,必须是加盖公章的密封档案袋,如果由本人携带,档案袋破损或开口,学校拒收,由此引发的一切后果自负。

五、毕业生档案从毕业生离校以学院为单位开始整理,边整理边转递,学生可以在离校一个月之后开始查询档案是否邮寄到报到证上所写的单位或报到证上单位的存档机构。

六、毕业生在用人单位报道一个月以后,应主动查询档案是否邮寄到,若没有到达单位或存档机构,请在9月份以后登录烟台大学就业信息网上毕业生档案查询网页查询档案转递状态,或拨打电话查询(咨询电话0535-6902265)。由于邮局对EMS邮寄底单保存三个月、对机要邮寄底单只保存一年,因此有需要查询档案邮寄去向的,一定要在三个月或一年内查询,超过期限不再受理。

七、毕业生因欠费、缓考等原因档案暂缓转递的,在领到毕业证、报到证之后到学生档案室登记办理转递档案手续。

八、因毕业生改派期是一年,二次派遣期是两年,所以毕业生因各种原因档案档案暂缓转递的,在领到毕业证、报到证之后尽快到档案室登记办理档案转递手续。以免给日后的工作和生活带来不必要的麻烦。

学生档案对毕业生有什么作用?

档案对毕业生个人来说,无论是工作调动、出国政审、职称评定、工资调整,还是入党团以及离退休手续的办理、各项证明的出具等等手续都以档案材料为依据,并且个人在参加工作后的其它表现也将转化为文字形式在档案中不断补充,所以说档案将伴随每个人的一生并发挥着重要的作用。

档案对用人单位来说,为了做到知人善任,尽可能的全面、准确地了解将要录聘用的人员学生档案材料中的思想言行、业务水平、个人素质、历史情况、学业成绩及思想表现等情况是重要依据。而在用人过程中形成的定级、调资、任免、晋升、奖惩等方面的呈报、审批材料都须汇总,归入本人档案,作为考核依据。

毕业生如何对待自己的档案

目前,毕业生中有一种比较普遍的现象:对档案不了解,也不关心,甚至有的毕业几年了,因各种原因档案还在学校放着或将档案放在家里,更甚者早已不知将档案丢在何处。现在,企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔等都要审查档案,并以其记载的相关资讯作为甄选人才的重要证据,另外,如办理社会保险、职称评定、出具各种相关证明等也都需要人事档案。其实,不管是何种原因档案放在学校或个人手中保存的只是你的“学籍档案”,而真正发挥作用的是你的人事档案,如你的正式定级、职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。按国家政策规定,大中专毕业生毕业(以报道证人事部门签署日期为准)一年后,即可由所在单位人事部门或委托的人才交流机构批准转正定级;本科毕业生毕业工作一年(以报道日期计)、大中专毕业生毕业工作满三年可申报初级职称,由所在单位人事部或托管的人才交流机构负责办理。由此可见,学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用。学生应在毕业后规定时间内尽早报道,将你的“学籍档案”转变成“人事档案”。

 

 

 

点击这里下载:烟台大学毕业生档案管理明白纸

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心