手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

关于大学生征兵入伍政策

亲爱的同学:

《中华人民共和国宪法》规定:“依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务”。部队是青年学生成长成才的大学校,是砥砺品格、增强意志的好课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。国防和军队现代化建设,迫切需要一大批有责任、敢担当的有志青年携笔从戎、报效祖国。为鼓励大学生应征入伍,国家出台了系列优惠政策,现寄上,供参考。

1、保留学籍:大学生(含高校新生)入伍,高校为你保留学籍,退役2年内可复学。

2、国家资助学费:大学生应征入伍服义务兵役,在入伍时对其在校期间缴纳的学费进行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿,退役后实行学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准:本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

3、义务兵优待金:与入伍所在地居民人均可支配收入挂钩,每年参照本地居民人均可支配收入增长比例同步递增,翌年81日前发放到位。2018年,莱山区、高新区义务兵优待金为20625/年。入疆执行2倍标准;入藏执行3倍标准。

4、复学转专业:经学校同意,退役复学可转入本校其他专业学习,免修军事技能训练,可直接获得学分。

5、升学优惠:

1)将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。

2)在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3)在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10,同等条件下优先录取。

4)国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年专门面向退役大学生士兵招生。

5)高职(专科)学生参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例达到30%以上。

6)高职(专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历,荣立三等以上奖励的免试入读普通本科。

7)政法干警招录。各地使出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

6、大学生应征入伍服义务兵役要经过哪些程序?

1)网上登记(已经开始):有应征意向的男性大学生(含高校新生、在校生、应届毕业生)可登录"全国征兵网"进行报名,填写个人基本信息、应征地选择所在高校,报名成功后,自行下载、打印《大学生预征对象登记表》交所在高校征兵工作站,截至85日。

2)初审初检(6月中旬):大学生在毕业或放假离校前,根据学校通知,携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证),按规定时间到指定的地点参加莱山区征兵办公室组织的初审初检,被确定为预征对象的学生,领取兵役机关和学校有关部门审核盖

章后的《大学生预征对象登记表》

3)政治考核(8月初):组织街道应征青年上站体检,当地公安、教育等部门同步展开政治考核工作。错过初审初检的大学生仍可报名,与街道青年一同上站体检。

4)役前教育训练(8月底)。

5)预定新兵(9月初):结合役前教育训练表现,征兵办公室对体检政考双合格应征青年进行全面衡量,确定预定新兵。同等条件下,优先确定学历高的应届毕业生为预定新兵。

6)批准入伍(9月初):确定为预定新兵的,9月初由征兵办公室正式批准入伍,发放《入伍通知书》。应征青年凭《入伍通知书》办理户口注销、享受义务兵优待,等待交接起运,统一输送至部队服役。

7、应征入伍的高校应届毕业生离校后户口档案如何迁转,存放在哪里?在高校应征入伍,可将户籍和档案暂时保留在学校,应届毕业生批准入伍后,其户口予以注销,学籍档案装入新兵档案。

8、什么是士官?与义务兵有什么区别?

我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。义务兵役制士兵称为义务兵,现行的义务兵役制度服役年限是2年。志愿兵役制士兵称为士官。士官属于士兵军衔序列,但不同于义务兵役制士兵,是士兵中的骨干。义务兵实行供给制,发给津贴,士官实行工资制和定期增资制度。

9、高校毕业生应征入伍是否直接为士官?

目前部队面向高校毕业生既招收士官,也招收义务兵,这是两个不同兵役性质的士兵系列。这次预征指的是义务兵,义务兵服役两年后,符合条件的,可以被选取为士官。

10、部队对从高校毕业生士兵中选取士官是如何规定的?

对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的要优先选取;师()级单位范围内相同专业岗位的士兵,在任职能力相当的情况下,应优先选取高学历士兵。

11、大学毕业生士兵提干对象,应当符合下列基本条件:

1)政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业;

2)中国共产党党员或者入党积极分子;

3)大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同)招生办公室本科第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的)也可以是参加全国普通高等学校统一招生考试,经省招生办公室本科第三批录取、取得全日制本科学历和学士学位(以下简称三本)且服役期间表现特别优秀的毕业生;研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生;

4)截至当年630,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;

5)现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应当担任班长或者副班长,或者荣立三

等功以上奖励,或者被旅()级以上单位评为军事训练标兵;

6)本科毕业的年龄不超过26周岁(截至当年630,下同);研究生毕业的年龄不超过29岁。其中获得二等功以上奖励的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,在驻国家级三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队服役为少数民族的,年龄可以放1岁。

7)身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。

12、士兵考军校是如何规定的:

军队院校招收士兵学员对象为:具有高中毕业以上文化程度或者同等学力、未完成国家高等学历教育的在校大学生士兵,高中生士兵年龄不超过22(截止当年11),在校大学生士兵年龄可以放宽1岁,义务兵考生必须服现役满1,士官考生必须服现役满2年、不超过3,且在本军级单位工作满半年(截止当年630)

大专毕业生士兵参加军队院校专升本:参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取入有关军队院校学习,学制2,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。报考条件、考试组织、录取办法等另行规定。

优秀士兵保送入学:大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,选拔办法按照优秀士兵保送入学有关规定执行。大学毕业生士兵保送入学对象具有本科以上学历的,安排6个月任职培训;具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

13、高校往届毕业生参加应征是如何规定的,是否能够享受国家鼓励普通高校应届毕业生入伍的优惠政策?

高校往届毕业生应征入伍在政治、身体、年龄、文化等方面的条件规定与应届毕业生相同,可直接到户籍所在兵役机关报名应征,应征期间须补办网上报名预征手续,可以享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策,入伍后家庭按规定享受军属待遇,其他有关入伍后参加选取士官、军官选拔,退役后考试升学、就业服务等方面的政策,按照国家和军队出台的文件及各地制定的实施办法和细则执行。

14、因个人原因被部队退回,学生已获补偿、代偿的经费要被收回吗?

因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等被部队退回的的学生,取消受助资格,并不得申请学费减免。

被部队退回并被取消资助资格的学生,如学生返回其原户籍所在地,已补偿的学费或代偿的国家助学货款资金由学生户籍所在地县()级教育行政部门会同同级人民政府征兵办公室收回。如学生返回其原就读高校,已补偿的学费或代偿的国家助学货款资金由学生原就读高校会同退役安置地人民政府办公室收回。各县(区)级教育行政部门和各高校应在收回资金后十日内,逐级汇总上缴至全国学生资助管理中心。收回资金按规定作为下一年度学费补偿或国家助学贷款代偿经费。

 

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心