手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

山东威海出创业新政策 每年扶持不少于500名大学生

       威海市日前下发的《关于进一步促进大学生创业的意见》提出,要从完善创业政策、优化创业服务等方面,对创办企业或从事个体经营的大学生进行扶持。到2015年,各市区和驻威高校均至少建有1处大学生创业园或孵化基地,全市每年扶持不少于500名大学生实现创业。

  创业有了更多融资平台

  据了解,《意见》中所说的大学生,是指毕业5年内的高校毕业生和驻威高校的在校学生。

  明年起,威海市将逐年加大对大学生创业工作的资金投入,设立“威海市大学生创业专项扶持资金”,用于各类大学生创业补贴发放、创业大赛等活动组织、创业孵化基地(园区)建设和奖励、创业项目奖励以及政府购买创业服务等。同时,威海市还将积极吸引民间资本支持大学生创业,鼓励大学生以知识产权、实物、科技成果等可评估、可转让的非货币资产作价出资,允许大学生创业企业以股权质押融资。各市区可根据大学生创办企业的经营收入、纳税、吸纳高校毕业生就业等情况,给予一定奖励。

  另外,自2014年起,个人可以申请的小额担保贷款最高额度提高至10万元,符合条件的小微企业贷款最高额度提高至300万元。还款及时、无不良信贷记录的大学生还可以再申请一次小额担保贷款。

  用工租房都能申请补贴

  记者了解到,自2014年起,威海市将对首次领取营业执照并正常经营1年以上的大学生创业企业给予1万元的一次性创业补贴,其中,由省级创业带动就业扶持资金给予40%补助;吸纳就业人员并与其签订1年以上劳动合同的,按补贴申请时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴;招用经认定的威海市就业困难人员或特困家庭大学生的,按有关规定给予社会保险补贴。

  “除了这些补贴政策后,威海市还将统一房租优惠政策,对入驻孵化基地的免除3年房租。”市人社局相关负责人介绍,对因客观条件限制不能进入孵化基地、经批准在外租用经营场所的,由同级财政按年租金的20%给予一次性经营场地租赁补贴,最高不超过1万元。

  建设生态链式孵化基地

  为搭建自主创业平台,强化创业指导和服务。威海市将以新信息、新医药与医疗器械、新材料及制品3个战略性新兴产业集群和机械制造、食品加工、运输设备、纺织服装4个传统优势产业集群为突破口,积极探索建立各类产业链高度集聚、内部企业资源共享、相融共生的生态链式孵化基地。

  威海市还将采取“民办公助”的形式,引导社会力量建设各类有特色的创业孵化基地;成立由专家学者、创业成功人士、企业负责人及政府部门工作人员组成的市大学生创业指导专家委员会;组建市大学生创业联盟,建立全市统一的大学生创业项目资源库和网站;支持驻威高校设立“大学生创业指导站”,建设市大学生创业培训基地,全面强化创业指导和服务,提高自主创业大学生比例。

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心