手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

什么是职业素养



我觉得一个人的职业素养,除了应具备专业的知识以外,还应当包含两个方面:第一是敬业的精神;第二是合作的态度。

  先说第一方面:敬业的精神。

  有一个员工,在离职前的最后一天,坚持参加公司的会议,参与讨论问题,这些我们都可能做得到;但是他在下班前,真的开出了两张《文件修正申请单》,请问你能做到吗?我认为这就是一种敬业精神,令人佩服!

  另外有一个员工,到下班时已经晚上10:00过了,当他回家已经走到大街上时,忽然想到E3系统一个地方数据错了。也许很多人都会选择第二天早上来上班时再改,但这位员工选择的却是:马上掉头回来,改了再回家……

  也许你会说,这些都是小事。但正是这些小小的事,体现的是一个人的素养;正是一件件小事后面蕴藏的小错误,将造成大大的麻烦:生产线频繁出现“小”问题而停拉、物料也由于这样那样的“小”问题不能按时送达生产线、由于一点“小”问题生产计划不能按时完成、由于“小”问题产品被拒收……

  这时,你还能说这些是小事情吗?不能!

  正因为不能,正因为我们身边比较缺乏这种敬业精神、缺乏具有敬业精神的人,我们才搞问责制,来唤醒责任;正因为我们的员工职业素养比较低,我们才搞管理升级,来提高素养。

  你同意吗?

  再说另一方面:合作的态度。

  我要说的合作的态度主要是同事之间、部门之间的合作态度,我觉得同事之间特别是同级之间应该退一步,肯吃亏,不计较,这样做只要心正意诚,就是有修养。

  比如,有些事情在工作范围内不该我做的,但我们还是去做,没有抱怨情绪地积极地完成,这就是合作。

  再比如,当你收到责任单,你应该正确地对待。第一:要保持良好的心态,不要暴跳如雷和记恨开单人。请牢记:开出责任单是每一个员工的义务和责任,是善意的提醒!第二:冷静地反思责任单所反映的是否属实?如果是,你应该当即签单并承担相应的责任;如果不是,你应该与开单人仔细地沟通。第三:立即着手改善事项,包括与你的上司和同事一道寻求改善的方法,防止同样的错误再次发生。第四:如果你对责任单有疑义,应与你的上司和稽核小组妥善地沟通,他们一定会妥善处理。

  这就是合作!

  我们有的同事,在责任面前不是这种合作的态度,而是想方设法推脱、找理由、找客观,甚至产生报复心理,狭隘地、情绪化地对待同事的提醒、公司的期望。

  合作的态度还包括善意地开出责任单。

  所谓“善意地”,就是按流程,指出错误点;处罚不是目的,对勇于承担责任、勇于改善的人低调低罚,对态度不好、没有团队意识者高调重罚!

  当你发现同事出现错误时,你应该及时地开出责任单,便于出现错误的同事及时知晓并采取措施,便于能清楚地知道什么地方错了而反醒和改善。

  请始终记住:对错误开出责任单是公司的要求,是对同事的一种善意的提醒,是每一个员工的义务跟责任!

  这才是完全意义上的合作的态度!

  于此,你的敬业精神、你的合作态度、你的专业知识构成了你的——职业素养。

  公司的生存发展,离不开员工们的努力;员工的个人成长,也离不开企业这块平台。所以,我们应具备应有的职业素养,同时公司也会有效地关心员工,为我们提供一个施展才华的舞台,并使我们工作有劲、有满足感,在工作中锻炼、提高,帮助我们一起克服自己的不足之处,这是企业对员工的一份爱,一份心。

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心