手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

求职面试时常被问到的65个问题与技巧性回答(5)

41、如果我录用你,你将怎样开展工作? 
回答提示: ①如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法。②可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”。 
分析:这个问题的主要目的也是了解应聘者的工作能力和计划性、条理性,而且重点想要知道细节。如果向思路中所讲的迂回战术,面试官会认为回避问题,如果引导了几次仍然是回避的话,此人绝对不会录用了。

42、你希望与什么样的上级共事? 
回答提示:①通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既上一个陷阱,又是一次机会。②最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。③如“做为刚步入社会的新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。 
分析:这个问题比较好的回答是,希望我的上级能够在工作中对我多指导,对我工作中的错误能够立即指出。总之,从上级指导这个方面谈,不会有大的纰漏。

43、在完成某项工作时,你认为领导要求的方式不是最好的,自己还有更好的方法,你应该怎么做? 
回答提示:①.原则上我会尊重和服从领导的工作安排;同时私底下找机会以请教的口吻,婉转地表达自己的想法,看看领导是否能改变想法。②如果领导没有采纳我的建议,我也同样会按领导的要求认真地去完成这项工作。③.还有一种情况,假如领导要求的方式违背原则,我会坚决提出反对意见,如领导仍固执己见,我会毫不犹豫地再向上级领导反映。

44、与上级意见不一是,你将怎么办? 
回答提示:①一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。”②如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。” 
分析:这个问题的标准答案是思路①,如果用②的回答,必死无疑。你没有摸清楚改公司的内部情况,先想打小报告,这样的人没有人敢要。

45、你工作经验欠缺,如何能胜任这项工作? 
常规思路:①如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘公司并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。②对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。③如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。”点评:这个问题思路中的答案尚可,突出自己的吃苦能力和适应性以及学习能力(不是学习成绩)为好。

46、您在前一家公司的离职原因是什么? 
回答提示:①最重要的是:应聘者要使找招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职原因”在此家招聘单位里不存在。②避免把“离职原因”说得太详细、太具体。③ 不能掺杂主观的负面感受,如“太辛苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。④但也不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。⑤不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等。⑥尽量使解释的理由为应聘者个人形象添彩。⑦ 相关例子:如“我离职是因为这家公司倒闭;我在公司工作了三年多,有较深的感情;从去年始,由于市场形势突变,公司的局面急转直下;到眼下这一步我觉得很遗憾,但还要面对显示,重新寻找能发挥我能力的舞台。”同一个面试问题并非只有一个答案,而同一个答案并不是在任何面试场合都有效,关键在应聘者掌握了规律后,对面试的具体情况进行把握,有意识地揣摩面试官提出问题的心理背景,然后投其所好。 
分析:除非是薪资太低,或者是最初的工作,否则不要用薪资作为理由。“求发展”也被考官听得太多,离职理由要根据每个人的真实离职理由来设计,但是在回答时一定要表现得真诚。实在想不出来的时候,家在外地可以说是因为家中有事,须请假几个月,公司又不可能准假,所以辞职,这个答案一般面试官还能接受。

47、你工作经验欠缺,如何能胜任这项工作? 
回答提示:①如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘公司并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。②对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。③如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。” 
分析:这个问题思路中的答案尚可。突出自己的吃苦能力和适应性以及学习能力(不是学习成绩)为好。

48、为了做好你工作份外之事,你该怎样获得他人的支持和帮助? 
回答提示:每个公司都在不断变化发展的过程中,你当然希望你的员工也是这样。你希望得到那些希望并欢迎变化的人,因为这些人明白,为了公司的发展,变化是公司日常生活中重要组成部分。这样的员工往往很容易适应公司的变化,并会对变化做出积极的响应。

49、果你在这次面试中没有被录用,你怎么打算? 
回答提示:现在的社会是一个竞争的社会,从这次面试中也可看出这一点,有竞争就必然有优劣,有成功必定就会有失败。往往成功的背后有许多的困难和挫折,如果这次失败了也仅仅是一次而已,只有经过经验经历的积累才能塑造出一个完全的成功者。我会从以下几个方面来正确看待这次失败:①要敢于面对,面对这次失败不气馁,接受已经失去了这次机会就不会回头这个现实,从心理意志和精神上体现出对这次失败的抵抗力。要有自信,相信自己经历了这次之后经过努力一定能行,能够超越自我。②善于反思,对于这次面试经验要认真总结,思考剖析,能够从自身的角度找差距。正确对待自己,实事求是地评价自己,辩证的看待自己的长短得失,做一个明白人。③走出阴影,要克服这一次失败带给自己的心理压力,时刻牢记自己弱点,防患于未然,加强学习,提高自身素质。④认真工作,回到原单位岗位上后,要实实在在、踏踏实实地工作,三十六行、行行出状元,争取在本岗位上做出一定的成绩。⑤再接再厉,成为国家公务员一直是我的梦想,以后如果有机会我仍然后再次参加竞争。

50、假如你晚上要去送一个出国的同学去机场,可单位临时有事非你办不可,你怎么办? 
回答提示:我觉得工作是第一位的,但朋友间的情谊也是不能偏废的,这个问题我觉得要按照当时具体的情况来决定。 
①如果我的朋友晚上9点中的飞机,而我的加班八点就能够完成的话,那就最理想了,干完工作去机场,皆大欢喜。②如果说工作不是很紧急,加班仅仅是为了明天上班的时候能把报告交到办公室,那完全可以跟领导打声招呼,先去机场然后回来加班,晚点睡就是了。③如果工作很紧急,两者不可能兼顾的情况下,我觉得可以由两种选择。(1)如果不是全单位都加班的话,是不是可以要其他同事来代替以下工作,自己去机场,哪怕就是代替你离开的那一会儿。(2)如果连这一点都做不到的话,那只好忠义不能两全了,打电话给朋友解释一下,相信他会理解,毕竟工作做完了就完了,朋友还是可以再见面的。

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心