手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

创业故事:“风马牛,可相及”

我有个学生在长沙,他本来是做印刷的,但印刷的行情已经不行了,他怎么做呢?他是用印刷的底子来做老鼠夹子,因为现在打老鼠都不让用药。他把两块板子做成夹子,两边分别抹上胶水,往中间一夹就像书一样,一分开就变成了一个张开的老鼠夹子。

老鼠有个特点,就是沿着墙角从哪走从哪回,所以在墙角放个夹子很容易夹住。再一个,老鼠比较有团队精神,只要把一个粘住,它一叫,其他的跟着都会来,所以一粘就是一窝。而且只要粘上,它就跑不掉,所以这个老鼠夹子放到墙角,一会儿就粘一群。这个夹子对老鼠来说是灭绝性的。

一般印刷厂的利润不会超过10%,可能5%都不到,他的净利润不低于20%,他现在一年能做将近1亿元。其实一开始他也没想到,印刷行业和老鼠夹结合起来能这么赚钱。因为这看起来完全就是不相干的两个东西。这就叫商业模式。

这个时代要做多面手,多功能化也很吃香,再换句话叫功能组合。因为它已经打破了原有的行业特征,以前是专业化的纸板行业、印刷行业、灭鼠行业,它是把几个行业整合在了一起,来了一个混搭。

今后的商业模式整个都是混搭的概念,你能混搭得好,代表你身份的多元化,经营思路的多样化,千万别在一棵树上吊死。
点评:商业模式就是玩跨界,多种经营。

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心