手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

“放长线,钓大鱼”

一个企业的价值链的每一个环节都能创造价值。比如说设计环节增加资源,比如说施工环节增加资源,比如说在拿项目环节增加资源。有了资源,就会产生竞争优势。

比如很多企业通过改革搞加工,你加工鞋我也加工鞋,你加工冰箱我也加工冰箱,你加工空调我也加工空调,于是,大家都变成了性质差不多的加工企业,同质化严重。这个时候谁做品牌谁厉害,这个时候谁做技术谁厉害,这个时候谁做渠道谁厉害。所以说价值链里面某一个环节重点增加资源,你就拥有优势,尤其是稀缺资源的开发和增长,打通产业链。

我们知道,红星·美凯龙是一个家具城,其实你只看到了表面。其实红星·美凯龙现在有三个身份。第一个是零售公司,就是卖家具的。第二个是地产公司,类似麦当劳占地为王,收租金。第三个就是金融公司,准确点叫类金融公司,有点跨界经营的性质。它的东西卖了钱不马上给客户付费,押你三个月,它用这三个月的钱去做房地产,做金融投资。所以,红星·美凯龙是一个类地产公司、类金融公司,最后才是零售公司,醉翁之意不在酒。大家从这个层面就可以看出来,它突破了专业化的概念。

理解这个时代在发生什么变化,你才能把握这个时代的脉络,至少你在思想的高度上可以俯视这个时代。企业家要具备这个能力,放长线,钓大鱼,预测变化趋势,提前抓住稀缺资源,逮着小猪养大好挣钱。

点评:商业模式就是帮你做产业链。

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心