手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

“空手套白狼”

 

来源:80后励志网

学生A某跟我说:王老师,我有5000万,你告诉我应该怎么办?我说:你有什么要求?他说:王老师,我这5000万存在银行存着,你别给我动。我说:你能把这5000万的存单给我吗?名字不变。他说可以。拿到存单后,我找到B某,他拿这个存单到香港做抵押,贷出5000万。香港的贷款利率比大陆低。我拿着这5000万到意大利去找C某,在意大利给A某买了个酒庄,还在意大利申请到两个以上的移民资格。买了酒庄以后,C某把酒庄抵押给意大利银行贷出5000万,贷款利率比香港还低。我拿这5000万买成红酒和橄榄油运回国内,交给A某去卖。结果他一卖,赚了,5000万变成了8000万,赚到了3000万(利率忽略未计),剩余了5000万从香港拿回了存单,又去意大利赎回了酒庄。到最后A某得到了什么?3000万的利润,一个酒庄,外加两个移民的机会。

资本真是神奇,最神奇的是资本的流动和运作,让一元钱变十元钱用。可见,真正的高手会玩空手套白狼,能帮你盘活资源,实现价值的提升。商业模式的一个作用就是能够使你充分把握机会,并把机会的价值充分地释放,然后通过好的商业模式引起资本的兴趣。就像做菜,你要做得好看还要好吃。如果你弄一篮子蔬菜,不作任何加工,那不叫商业模式,顶多可称为商业机会。商业模式可以包装商业机会,并把它变成一套运营体系,变成一套运营方法,然后告诉你,它能产生什么价值。

商业模式不仅仅能使企业的资源得到最好的开发,不仅仅能使企业的价值得到最好的开发,它还能使资本读懂你的企业,同时能够使资本进入你的企业,这必然会放大你的商业机会。
点评:商业模式就是帮你赚钱的工具。

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心