手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

创业最难熬的起步期如何度过

      人们常会以为自己正在做一件前所未有的创举,但这种前所未有都是有原因的——竞争对手过于强大、现有技术水平达不到要求、政策不支持或顾客需求较低

  

 

 

   Scott D. Anthony是《创业第一步:优秀创意落地指导手册》(The First Mile: A Launch Manual for Getting Great Ideas Into the Market)一书的作者。如果你去问他对于初创公司来说什么时候最难熬,他会告诉你是创业初期那段激情洋溢、信心十足的时光,是你看着一个新创意从抽象的概念转为实实在在的产品并投入市场的时候。这个答案看似无稽之谈,但身为战略与创新咨询公司Innosight驻新加波办事处的管理合伙人之一,Anthony很清楚自己在说什么。他在书中记录了很多来自初创公司和全球巨头的极为珍贵的经验教训,并对其作了深刻的剖析。本期他将针对创业者容易遇到又不易觉察的陷阱为我们进行讲解。

  Q:为什么说创业初期最难熬?

  A:基于我的调查,创业者在将商业企划案落地时,失败的可能性非常大。我之所以写了这样一本书,是因为市面上有很多书讲的都是如何建立可交付使用且可规模化发展的商业模式,但却没有几本书讲过创业启动初期应该怎么做。

  Q:创业者最常遇到的难题是什么?

  A:其中一种极端情况是患有分析瘫痪症。这种类型的创业者会让一切都停留在想象中,鲜少采取实际行动。他们希望能将企划案做得十全十美,并且在迈出创业第一步之前就将所有风险扼杀于襁褓之中。与之相对的另一种极端症状则是有勇无谋,即不作任何调查就杀入市场,被动地等待市场的反馈。这种做法很可能会导致你在浪费了大量的时间和经济成本后才发现原来市场已经饱和了。

  Q:很多初创公司明明已经得到了风投的支持,却还是没能达成阶段性财政目标,原因是什么?

  A:从创业者的角度来说,他们在做的是一件充满不确定性的事。而之所以很多人都触摸不到他们期望中的那个数字,是因为那个数字只是他们臆想出来的,没有实际依据。创业者要搞清自己的目标是否合理,并根据了解到的情况予以修正。很多创业者都会犯同样的错误,认为自己的计划没有什么可修改的。但事实往往并非如此。

  Q:是不是可以这样理解,您认为完美的设想会扰乱市场甚至改变世界?

  A:当人们以为自己正在做的是一件前所未有的创举时,无疑会兴奋得两眼放光。但通常情况下,这种前所未有都是有原因的。也许是因为竞争对手过于强大,也许是因为现有技术水平还达不到要求,也许是因为政策不支持或者顾客需求较低。 问问你自己:为什么那些优秀的企业家没有涉入这个领域呢?你要找到并接受这个问题的答案。

  Q:如果计划实施不顺利该怎么办?

  A:找别人谈谈,最好是从事其他领域工作的人。我们很容易陶醉于自己的设想之中,而一位可信的顾问能够帮助你批判性地思考问题。同时,不管你觉得自己的主意有多好,都要多角度全方位地审视自己的方案。这是能促使你成为一名合格的创业者的决定性因素

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心