手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

破瓷片变饰品,40平方米“潮店”年赚百万

 

title_bb();文章导读:这个“神奇”的生意以瓷器残片为主要原料,然后根据瓷器残片残破的位置,把残片最美的部分分割下来,并经过专业人士打磨、设计,最后由银匠们手工纯银镶嵌后镀金制作成挂件、耳坠等饰品。

    她能把一个个破瓷片卖出几千甚至几万元的高价,而在一般人眼里破瓷片根本就不值钱。她的店面只有40平方米,但她却年赚百万,难道她有魔法吗?

    这个“神奇”的生意以瓷器(包括现代瓷器、仿古瓷器以及古瓷器)残片为主要原料,然后根据瓷器残片残破的位置,把残片最美的部分分割下来,并经过专业人士打磨、设计,最后由银匠们手工纯银镶嵌后镀金制作成挂件、耳坠等饰品。因其个性、复古等特点,在国内颇受中高端市场的追捧。而北京的女士也因这个生意实现了年赚百万的梦想。

    项坠最畅销,古瓷最赚钱

    虽说小店卖的是饰品,但是饰品种类千万种,到底哪些饰品更受市场欢迎呢?据了解,目前最受欢迎的是以青花瓷残片制成的项坠为主,因为从明清之后,国内瓷器主要以青花瓷为主,市场认知度较高,大约占到销售总量的70%,剩余的分别为戒指、胸针、手镯、耳环等女性饰品,大约占到销售总量的20%,最后10%为男性饰品,分别为袖口、戒指和名片夹三种。这剩余的30%饰品大多数使用现代瓷器和仿古瓷器残片制成,少量为古瓷器残片制成。

  这些饰品根据瓷片的年代、大小不同,售价也不尽相同,以同款项坠为例,若是古瓷片制成,一个项坠售价至少三四千元,若是仿古瓷片制成,项坠售价大约千元左右,若是现代瓷片,售价大约三四百元。

    女士介绍,不管哪种瓷片为原材料,其原材料成本并不高,主要成本是花在请人设计和加工上,但是一件饰品的销售毛利润率至少有60%

    另外,除了销售成品外,店中还专门推出了高级定制,门槛为2000元以上的饰品。通常的纯银镶嵌没有定制费用,但是如果采用白金镶嵌的话,成本高,也会有相应的设计和定制费用。而一些需要特殊工艺的定制,仅设计费用就需要上千元。不过,由于纯手工制作,加上原料的稀缺性,定做周期通常在一个月左右。

    女士介绍,像自己的小店(面积大约40平方米)开在北京后海地区,尽管后海寸土寸金,但一天营业额只要有1500元,大约销售三四个饰品就能保证不亏钱。

    门槛有点高,并非高不可攀

    第一部分是资金门槛:以在北京后海开店为例,至少投入约50万元,其中前期房租需要6万元(房屋面积大约40平方米,每月租金2万元,首付三个月);装修费用大约10万元,因为要进行一些复古装修,所以费用较高;进货费用大约20万元;其余为流动资金。

    第二部分是技术门槛:该生意的核心点是瓷片向饰品转变的设计,如果投资者懂得珠宝设计可以轻松跨过,如果投资者不懂得相关设计,也不必为难,现在很多城市中都有相关的珠宝设计工作室,投资者可以求助于他们,不过这样投资者的利润率会有所下降。

    第三部分是原材料采购门槛:目前对于投资者最大的难点是如何识别仿古瓷片和古瓷片,因为两者的进货价格差距很大,如果投资者打眼了,损失相当大。目前业内一些初入行者解决的方式是远离古瓷残片原材料,虽然放弃了高额利润,但同时也避免了巨大的风险,等到今后对行业熟悉后,再进入古瓷残片领域。

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心