手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

创业者快速切入市场的6条途径

 

 来源: 青年创业网

 

 

 

  每一碗关于初创公司的心灵鸡汤,都有一味共同的佐料——先活下去。

不管有多少现金储备,有多少资本来培育市场,有多少造血给养的产品,如何快速切入市场才是检验产品最好的路径。也只有依靠市场的现金流才是最安全的。我们看到从市场获得庞大现金流的京东已然崛起,从投资方获得现金流的非主流项目渐渐冷却。这足以佐证这个逻辑:依靠市场产生的现金流才是最安全的。虽然始稷在上一篇文章中认为投资式的商业模式“人傻钱多”是优势,但这个“傻”不是真的“傻”,即便真的那么多“傻子”可以等你盈利,前提是你的产品已经对接了真实的市场。

快速切入市场,是中国特色“短平快”商业模式的一大追求,而这个追求恰恰是最接地气儿的,是所有商业模式通用的。始稷本文罗列6种快速切入市场的方法。

第一种:资源切入法

先说两个极端。有“节操”的初次创业者可能会有两种近于洁癖的症状:客户挑剔症(不愿意把身边亲戚朋友变成客户)、经济独立症(不原意接受家人的钱)。如果一帆风顺自然最好,但如果因此折戟,这就是“病”,得治。这个病的症结是:对自己正在做的项目没有足够的信心。

这两种极端的“病症”,相对于先拿身边人开刀的直销人、只做熟人生意的社会人来讲是一个反面。

其实只要对自己的产品有信心,从身边的资源快速切入是最简单的。因为初创的品牌首当其冲的是面临“道若极三境”中的信任问题,所以从资源入手,是减少新产品建立品牌信任的成本和周期最直接的方法。当然,如何利用资源又是一门学问。

资源切入有两种价值,一种是其本身作为客户带来的直接效益,另一种是其影响力带来的圈层营销价值,譬如连续创业的“雕爷”即是如此。

同为资源,利用个人资源只是下策,而利用CRM体系才是上策。

北京国贸三期是截止目前的北京第一高楼,虽然品质很高,但租金叫价也是周边甲级5A的两倍左右。其定制配套设施的价值不足以抵消高价格。写字楼租金是固定成本,企业客户都不是傻大黑粗的土豪。国贸三的主要客户是老国贸一二座的客户搬过来的,他们新忍国贸的物业习惯国贸的区位,而老国贸显然太陈旧了。

再譬如微信,如何把先行的米聊挤兑出局?如果没有QQ用户的导入,再牛逼的用户体验恐怕也没有机会。

第二种:渠道切入法

很多人被商业知识学多了就开始发懵。有说营销是核心、有说产品是核心、有说渠道是核心、有说供应链是核心……究竟什么是核心?赚钱是核心。其他都是缺哪补哪。渠道已经丰盈的老板自己会去补下一个短板,如果初创品牌就跟着他的步伐,那只会死的更快。你刚迈出第一步,要学就学人家怎么迈的第一步。

营销和产品是一外一内,再好的产品也是自以为,没有营销就没有外部认知;渠道和供应链是一下一上,再好的供应链没有渠道一样是没有出路。快速切入市场离不开渠道。

蒙牛几乎在一夜之间红遍大江南北,火箭般的速度得意于创始团队对现成渠道的能力。王老吉为什么让加多宝占了先机,主要因为合作时渠道是鸿道在做,广药自己现开发渠道很缓慢。

第一批占领手机桌面的APP,除了本身PC端的导入,也撇不清手机内置的渠道作用。

占领主渠道,快销品靠商超、APP靠商店、淘宝靠聚划算种种,如果仅有一笔预算,尽一切力量上主渠道,是快速切入市场不变的法门。

第三种:单品切入法

刀锋越薄越锋利,针尖越细越省力。因为人都有贪欲,所以做减法是永恒的话题。

至于怎么做减法,是以自己为轴心还是以市场为轴心?《爱情公寓2》里惨到爆的张伟说过一句名言:“跟我赌,不是看你想要什么,而是看我有什么”,“丧失人格”的花花公子吕子乔的则完全相反,妞爱听什么他说什么。结果很明显,如果你拥有的创意、资源种种像张伟一样贫瘠,那就要像吕子乔一样顺应市场需求来做减法。

因为手持通讯而兼顾时尚与科技,因为迭代产生大容量的手机行业,小米用很多业内人瞧不起、很多门外汗做不来的MIUI切入了市场,雷军华丽实现连续创业的转身,把小米硬件托到了互联网的风口浪尖。而轮到锤子时,同样是以软件导入硬件,刨除定价因素,锤子的难度也比当时的小米要高。因为这个切入点已经不新鲜了,所以锤子必须用其他产品优势来弥补这一环境劣势。

怎么选一款最适合市场需求的单品呢?最直接的方法就是优先选择容量大的,容量越大就越能容纳多形态的产品品牌(市场容量大=市场总额大+品牌包容性也大)。譬如特斯拉最早的产品是2座跑车,量产的产品是5座轿车,跑车的市场要明显少于轿车,所以用单品快速切入市场,尽量选大容量市场。

 

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心