手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

蔡昉:要通过户籍改革挖掘新劳动力

全国人大常委、中国社会科学院副院长蔡昉日前在新浪长安讲坛演讲时表示,人口红利消失导致中国潜在经济增长率下降,不建议以就业为借口实行刺激经济政策,而是通过户籍制度改革挖掘劳动力供给。

中国长期以来高速增长依靠人口红利的释放,而劳动力短缺、资本回报率降低使得人口红利消失,由此带来潜在增长率的下降。

“未来潜在增长率是逐步降下去,降到2%、3%都是有可能的”,蔡昉预计“十三五”期间,中国潜在经济增长率会降至6.2%,并认为这一增长率还会继续下降。但他解释说,经济的下滑并没有带来劳动力市场的就业压力,因此不建议以就业为借口实行刺激经济政策,而是通过挖掘劳动力供给提高潜在增长率。

在他看来,中国自2004年跨越刘易斯转折点、以及2010年劳动年龄人口出现绝对减少,使得劳动力短缺和工资持续上涨。“工资上涨能改善收入分配,但是过快上涨也意味着一部分企业承受不起高成本而垮掉”,他认为要吸引劳动力就业,并控制工资无限制上涨,就必须靠公共政策改革。

具体说来,他认为户籍制度改革红利能挖掘劳动力供给,因为“可以通过稳定农民工就业提高劳动参与率、继续实现资源重新配置而获得全要素生产率;农民工市民化也有利于增强教育培训,进行生育政策调整,提高总和生育率,改善未来的人口结构和质量。”

“户籍制度改革是可以立竿见影的,短期内不会对我们造成影响”,在他看来改革并不意味着经济增长必然趋缓,但改革必须采取成本分担和收益共享的模式。他认为户籍制度改革要探索农民工市民化的成本分担机制,即中央和地方政府、市民、农民工、企业,以及社会共同分担,并共享改革红利。

他还提出,通过改革提高潜在增长率的方式不仅是户籍制度改革,还有金融改革、土地制度改革等重要领域。因此他认为中国改革红利的潜力巨大,未来中国经济增长率能通过改革而提高。

同时,他提到人们通常以登记失业率,或PMI就业指数来判断劳动力市场状况,并认为中国是劳动力剩余的国家,失业率高是必然现象。但他认为单一的失业率指标并不能反应就业现状,建议社会多关注调查失业率的指标,并呼吁人们理性看待各种失业率统计数据。

稿件来源:新浪

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心