手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

年轻人应挑选就业城市“潜力股”

“都去当公务员,都想去北上广,是我国人力资源配置的失败”,陈玉宇认为,年轻人要敢于去寻找除了北上广之外,最具发展潜力的城市。

在北大光华管理学院副教授陈玉宇看来,或许现在某个城市并不如北上广那样耀眼、充满了机会,但如果未来20年这个城市能成为全球经济600强, 那么现在进入的年轻人都将享受到先进入者的优势, 比如低房价的优势、下一代获得良好教育资源的优势等。

首先应考量城市的人口要素。他解释说,这些地区人力资源密集,能容纳大规模的产业,可以发挥集聚效应,高技能密集产业也会带来高端服务业的发展。 另外,人口的数量也能表示过去人们对这个城市的喜爱程度,还能代表这个城市在体制方面的灵活程度。

除了人口的要素外,陈玉宇还建议参考备选城市近3年来的经济增速。一个城市如果近几年来的经济增速都超过10%,说明是一个经济充满活力的城市。 但是,也要研究支撑增速的那些因素,有的地区虽然经济成绩单不错,但有可能是靠一些简单投资项目,这样的地方要谨慎对待。

和30年前相比, 今天的年轻人有了更多流动的可能,但社保、户籍等依然束缚着自由迁徙。陈玉宇认为,构建灵活完善的劳动力市场也是城市化的关键。 “要让青年敢大胆进入北上广以外的城市,还需要政府加大改革力度,进一步松绑那些限制人才流动的条条框框。”陈玉宇说。

摘自 《中国青年报》

稿件来源:中国劳动保障报

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心