手机频道 帮助 网站首页 保存到桌面
  • 图片新闻
  •    智能答疑
  •    服务指南

尹蔚民:推进就业社保改革 更好保障改善民生

就业和社会保障是重大的民生问题。加快推进就业和社会保障制度改革,对于更好保障和改善民生、促进社会公平正义具有十分重要的意义。党的十八届三中全会从战略和全局的高度,提出“健全促进就业创业体制机制”“建立更加公平可持续社会保障制度”,并作出了重大改革部署。

推动就业领域改革,主要任务就是建立“两个机制”、健全“两项制度”、完善“两个体系”。建立“两个机制”,就是要建立经济发展和扩大就业的联动机制,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制;健全“两项制度”,就是要健全政府促进就业责任制度,健全公平就业制度;完善“两个体系”,就是要进一步完善城乡均等的公共就业创业服务体系,构建劳动者终身职业培训体系。围绕推进上述改革,今年出台了促进高校毕业生就业创业的政策措施,启动实施了新一轮大学生创业引领计划。下一步的改革重点是:制定新一轮就业创业政策,指导有条件的地区开展政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳高校毕业生就业试点;修订全国统一的就业失业登记管理办法;规范招用人制度,努力消除各种就业歧视,等等。

推进社会保障制度改革,包括基本制度改革、可持续发展、多层次体系建设三个方面。基本制度改革,主要是以养老保险制度改革为重点,整合城乡居民基本养老保险、基本医疗保险制度,完善社会保险关系转移接续和参保缴费政策等;可持续发展,主要针对待遇确定和正常调整、社会保险费率、经办管理服务、社会保障财政投入、社保基金投资运营等方面进行改革;多层次体系建设,就是要进一步加快发展企业年金、职业年金等补充社会保险,建立完善大病医疗救助制度等。今年,已经制定实施了统一的城乡居民基本养老保险制度、城乡养老保险制度衔接办法、企业年金职业年金个人所得税办法等重要的改革性文件,启动实施了以养老保险、医疗保险为重点的全民参保登记计划。下一步,重点是研究制定机关事业单位养老保险制度改革方案,全面推进城乡居民大病医疗保险,完善医疗保险转移接续政策,加强和改进异地就医结算管理服务。 

稿件来源:人民日报

联系地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 联系电话:企业招聘:0535-6881355 邮箱:ytdx205@163.com 创业指导:0535-6903363 调整改派:0535-6901196
Copyright @ 2003-2016. All Rights Reserved by 烟台大学毕业生就业工作指导中心